Grüner Zweig 2025
Schüler*innen der HLUW Yspertal verleihen Nachhaltigkeitspreis an die Seiringer GmbH, den Waldviertler Pilzgarten und Unverschwendet.
Die diesjährigen Preisträger kommen aus Niederösterreich und Wien. Das wurde von den Schüler*innen bewusst so gewählt, um regionale Betriebe sichtbar zu machen:
1. Seiringer GmbH – Kreislaufwirtschaft im großen Stil
Die Seiringer GmbH, gegründet von Hubert Seiringer, ist seit über 35 Jahren in der Kompostierung und Bioabfallverwertung aktiv und setzt Maßstäbe in der technischen Entwicklung hochwertiger Kompostanlagen, die einen wesentlichen Beitrag zur Speicherung von CO2 leisten. Herr Seiringer sieht den Bauernhof als Kindergarten der Kreislaufwirtschaft und sieht den organischen Kreislauf als Grundlage für alles Leben. Die Seiringer GmbH verarbeitet biogene Abfälle in Biogartenerde, Rasenerde, reifen Kompost und Rindenmulch. Durch dieses hochwertige Kreislaufprodukt werden Böden aufgewertet und gewährleisten die Lebensmittelsicherheit in der Zukunft. In Zusammenarbeit mit der Firma Compost Systems unter der Geschäftsführung von DI Bernhard Gamerith wurden innovativen Anlagen zur Trennung von Fremdstoffen wie Plastik, Metall und Steinen in der Kompostierung entwickelt. Herr Seiringer gründete den Kompost- und Biogasverband, das Bündnis Mikroplastikfrei, das sich um wissenschaftliche Lösungen des Problems Mikroplastik in Böden bemüht und die Kreislaufregion Melk-Scheibbs. Der Erfolg des Unternehmens fußt im innovativen Engagement des Gründers, im Zusammenhalt in seiner Familie und auf dem Einsatz der langjährigen Mitarbeiter:innen.
2. Waldviertler Pilzgarten – Wissen teilen, Natur erleben
Moritz Wildenauer wurde für sein Projekt „Waldviertler Pilzgarten“ ausgezeichnet. In dem kleinen, regionalen Unternehmen in Großschönau geht es nicht nur um die naturnahe Zucht von Speisepilzen auf Laubholzstämmen, sondern auch um Wissensvermittlung: Kunden können lernen, selbst Pilze im eigenen Garten zu kultivieren. Im firmeneigenen „Pilzschaugarten“ werden verschiedene Arten von Pilzen und Anbaumethoden anschaulich gezeigt. Die Pilzzucht erfolgt auf Holzdübeln, die in die Stämme eingesetzt werden – ein nachhaltiges, naturverbundenes Verfahren.
3. Unverschwendet – Gutes aus Gerettetem
Das Wiener Unternehmen „Unverschwendet“, gegründet von Cornelia und Andreas Diesenreiter, rettet Obst und Gemüse, das im Handel nicht mehr verkauft werden kann. Daraus entstehen hochwertige Produkte, die mittlerweile in über 300 Einzelhandelsgeschäften erhältlich sind. Der Fokus liegt auf der Zusammenarbeit mit Landwirt:innen und der Förderung regionaler Landwirtschaft. Ihr Engagement für Ressourcenschonung und soziale Verantwortung überzeugte die Jury.
Schule mit Haltung
Die HLUW Yspertal will mit dem Projekt „Grüner Zweig“ zeigen, wie Bildung, Ökologie und wirtschaftliches Denken erfolgreich zusammenwirken können. Schulleiter Hackl betonte in seinen Worten die Bedeutung von Eigenverantwortung und kritischem Denken: „Unsere Schüler*innen beweisen mit diesem Projekt, dass sie nicht nur Theorien lernen, sondern selbst aktiv die Zukunft mitgestalten.“
Der Nachhaltigkeitspreis „Grüner Zweig“ steht nicht nur für nennenswerte Leistungen im Bereich Umweltschutz, ehrliche Transparenz, glaubwürdiges Engagement und Kreislaufwirtschaft der ausgezeichneten Unternehmen, sondern unterstreicht auch das besondere pädagogische Konzept der Schule.
Die Auswahl der Preisträger*innen erfolgte durch die Schülervertretung selbst. Über mehrere Wochen hinweg analysierten die Jugendlichen Unternehmenswebseiten, führten Gespräche mit Verantwortlichen und setzten sich kritisch mit deren Nachhaltigkeitsstrategien auseinander. Bewertet wurden Unternehmen nach konkreten ökologischen Maßnahmen rund um Lebensmittel und Ernährung, Abfallvermeidung und Kreislaufwirtschaft.